4 октября 2011 г.

В Бангкоке


Вот пошел 4-ый день, как я нахожусь в столице Таиланда - Бангкоке. На улице под 30, то душно, то дождь идет, поэтому наконец решил написать пост. Хочу рассказать о перелете, аэропортах, отеле, ну и собственно первое впечатление о Бангкоке и его жителях.

Перелет. Общее время в пути от моего дома до отеля составило около 40 часов О_о Признаюсь, было тяжеловато, тем более что спал я из этого времени часа 3, и то перед прилетом в Тай. На всех 3-х рейсах меня садили у окна, хотя даже не просил :) Особенно хорошо было в полете до Москвы - место у окна, аварийного выхода (ноги можно вытянуть), и слева никто не сидел, ляпота! Отдельно хочется отметить Этихадов (Etihad Airways). Тут тебе и меню на русском языке, в котором есть алкоголь, и дисплеи в спинке кресла: с музыкой, фильмами (есть и на русском), играми. Даже столовые приборы и то - металлические. Когда летел на боинге 777 там и вовсе давали сумочку с берушами, носками, зубной щеткой, пастой и маской на глаза. В общем, ни сколько не жалею, что полетел именно ими.
А вот аэропорт в Абу-Даби (ОАЭ) - это пиздец. Ну зачем, зачем столько кондюшников? Я нашел там только одно теплое место - курилку. Так как ни там, ни у гейтов долго не просидишь, приходилось шариться по аэропорту, чтобы совсем не задубеть. Был я там 12 часов, и тогда даже пожалел что куда-то поехал. Но потом находил себе занятия и "плохие" мысли уходили :) Wi-Fi там, кстати, бесплатный, но подключиться мне удалось далеко не с первого раза. Если нет ноута, можно воспользоваться терминалами с вай-фаем, 60+ штук стоят по коридору, бесплатно. Скорость, правда не ахти, и некоторые русские сайты заблочены (ВКонтакте, например), но меня выручали.
О бангкокском аэропорте Суварнабхуми, сказать особо и нечего. Был я там не долго, погулял чуток, покурил и зашел в инет (15 минут Wi-Fi выдают на информационных стойках, но надо дать паспортные данные). Пошел на паспортный контроль, там поставили штамп и пропустили без проблем. Уже у выхода в город, меня начала выкрикивать из толпы встречающих симпотичная тайка (мистааа, мистааа!). Читал, что с такими лучше дел не иметь, впаривают дорогие лимузин-сервисы, но было просто интересно. Подошел на безопасное расстояние (так и норовила за руку схватить), и правда начала впаривать какое у них отличное такси. Развернулся, пошел искать стойку Public Taxi. Там показал им адрес на английском, сел в малиновое такси и без проблем доехал до нужного места. По счетчику вышло 290+50 еще за что-то, но ехали и правда далеко, таксист не катал кругами, а я че то даже не додумался чаевых оставить :(



Отель. Его я забронировал заранее, так как знал, что после долгого перелета мне будет совсем не до поисков. Остановился в Merlin Lodge, возле Sukhumvit Rd. Двухместный номер, один человек - 590 бат за ночь +65 бат за континентальный завтрак: кофе, омлет, бутерброд с джемом. Сначала оплатил на 2 ночи, но потом решил, что нет смысла искать отель чуть дешевле еще на 3 ночи, в итоге буду тут до 6-го числа. Также заказал услуги прачечной: носки и нижнее белье бесплатно, остальное в количестве до 8 штук - 130 бат. Дороговато, но пока сойдет. В отзывах читал о хорошем персонале отеля, что действительно так. Владелец объяснил мне как найти магазин, банкомат, если я что-то не понимал, он переводил на компе, даже карту небольшую нарисовал :) Я даже успел накосячить в первую ночь, потеряв ключ. Оказалось, что я забыл его в двери, он подсуетился и нашел того, кто его забрал. Никаких штрафов, просто отдал мне и сказал больше не забывать. В самой комнате есть душ с горячей водой, кондюшник, телек. До ближайшего 7-11 идти 5 минут, до надземного метро BTS и вовсе 30 секунд (станция E11 Punnawithi). Так как отель совсем рядом с шоссе, пишут что ночью слишком шумно, но мне так не показалось - за целый день выматываешься, и если еще выпить пару бутылочек Chang'a перед сном, то спишь как младенец. В общем, рекомендую.




Погода. Первое впечатление - это конечно же, воздух. Теплый и влажный. Все-таки +30 здесь и на севере совсем разные вещи. Если в Якутске в +30 солнце печет и жарит тебя, то тут как будто печет изнутри. Нет такого палящего солнца, но воздух делает свое дело - постоянно потеешь. Дождь тут тоже какой-то странный, начинается мгновенно и сразу льет как из ведра. Заканчивается также быстро и резко.



Люди. Тайцы, действительно, в целом народ улыбчивый и дружелюбный. Незнаю, может быть это лишь показуха, но агрессию в любом ее проявлении я еще не встречал. Правда, для меня бывает довольно сложно их понять. Мало того, что мой английский итак хромает, их акцент - это вообще убивает общение. Первый мой разговор с тайкой был в аэропорту, спросил уборщицу, где комната для курения. Она начала активно жестикулировать и говорить: "Ня, ня, ня" :) Я впал в ступор, подумав, как же я буду здесь общаться, но в целом понял как пройти и нашел курилку )
Из русских, видел пока только 3 семейных пары. Одним объяснил где мы находимся по карте, с другими не общался. Было довольно приятно говорить и не задумываться: "А как это будет...?".
С иностранцами хоть и попроще, но все равно моего словарного запаса не хватает, чтобы поговорить. Только что вот пробовал с австралийцем в курилке поговорить, дальше пары предложений дело не пошло )



Места. По достопримечательностям, особо не хожу. В первое утро поел в макдональдсе, съездил в центр, побродил по улицам, по рынку, зашел в Siam Center, в общем осматривался. Вчера ездил туда же, сходил в океанариум в Siam Paragon'e. Самый большой океанариум в Южной Азии, оказывается. Удовольствие хоть и дорогое (900 бат), но мне понравилось. Потом купил карточку в фуд-корт, взял целую сковороду какой-то тайской еды. Что сказать, ел и плакал... Я думал, что люблю острое, но оказалось не настолько. А сама еда понравилась, необычная вкусная и дешевая. Впредь буду просить не такую острую. После этого посетил Big C, купил нарезанных фруктов. Взял 4 упаковки, зная только арбуз и дыню. Первый неизвестный оранжевый фрукт понравился, от другого же хотелось блевать :) Еще бы их названия узнать, а то на упаковках всё по тайски написано. Выйдя из магазина, попал на Big C Festival. Небольшие группы людей выходили и по очереди танцевали под песню "Биг си, биг сииии".
Сегодня периодически льет дождь, поэтому пока засел в отеле. Наверное, надо для приличия хоть один храм посетить, хоть и не интересуюсь этим.



Удивило. В первую очередь, удивили цены. Хоть цены на жилье ожидал поменьше, но стоимость продуктов - фруктов, пива, соков и т.д. вполне перекрывает этот недостаток. Так и хочется взять и купить всё сразу, вспоминая насколько дороже это стоит дома, но пока сдерживаюсь :) Еще удивило как тут мало курящих, за 3 дня человек 10 только видел, и то все сидят, стоят где-то, на ходу вообще никто не курит. Может быть, это просто так попадаются, но пока вот такое впечатление. Также удивили собаки :) Хер знает, чем их тут кормят, но "кабанчиков", развалившихся у дороги встречал уже неоднократно.




Пока что вот такое мнение у меня сложилось об этом месте и его людях. В общем, я и не фанатею, но и не разочарован. Наверное, через какое-то время я всё-таки поменяю свое восприятие и либо полюблю это место, останусь здесь жить, либо разочаруюсь и уеду домой/в другую страну. Время покажет...

10 комментариев:

  1. Мммм очень интересно. А когда собираешся к пляжам?
    По больше фоток, друг. Если нет возможно посмотреть своими глазами, то хоть через твой блог посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. 6-го, наверное, уже поеду на Пхукет/Самуи/Краби, куда-нибудь туда.
    Насчет фоток - постараюсь, уже который человек просит, а мне всё кажется, что нечего фоткать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Буду ждать дальнейших отчетов.
    Кстати увидел в твиттере, что в Тае наводнение, осторожней там)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох ты, спасибо, поищу инфу насчет этого...

    ОтветитьУдалить
  5. Привет.
    Ну хоть ты нормально доехал..

    Кстати, погода в последнее время не ахти - торчу в Пхукет-Тауне, уже три дня пасмурно весь день.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, Spryt.
    Эхх, не вовремя погода портится, но и в БКК торчать уже неохото...

    ОтветитьУдалить
  7. А ты фоткай все подряд. Очень интересно как там изнутри все. А достопримечательность и загуглить можно.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну все же конец сезона дождей, к тому же слегка сильноватый. Что странное, пока торчу в городе - погода паршивая, выбираюсь на острова (сначала на рейлей, потом на пи-пи) - погода отличная, во всяком случае пару дней) В любом случае приезжай, в городе действительно торчать нечего. Пхукет, Самуи, Краби - без разницы, хоть на Хуа-Хин или Ко-Чанг, главное к морю) Только в Паттаю не едь.

    А погода скоро улучшится, через месяц-два уже высокий сезон начнется.

    PS. Насчет фоток - все нормально, продолжай в том же духе) Что кажется интересным - то и снимай.

    ОтветитьУдалить
  9. Решил всё-таки на Самуи. Вечером поеду на автобусе, завтра утром прибуду...

    ОтветитьУдалить
  10. Dobralsya, zaselilsya, s inetom poka herovo, v kafeshke sizhu :(

    ОтветитьУдалить

Сделай блоггеру приятно - оставь комментарий ;)